Поэтапная маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб в РФ начнется с 1 апреля 2024 года. Определен порядок маркировки (Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2023 г. № 2028).
Как подготовиться к маркировке
До конца марта 2024 года проходит эксперимент по добровольной маркировке. Производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы могут подать заявку на участие.
Обязательные этапы подготовки представлены в таблице.
Этап | Срок |
Подать заявление на регистрацию в системе «Честный знак». Тем, кто на 31 марта 2024 года будет участником эксперимента, повторно регистрироваться не нужно |
По общему правилу с 1 апреля 2024 года, но не позже 7 календарных дней c даты начала деятельности (например, по обороту икры) |
Направить оператору системы электронную заявку на удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии | После регистрации в системе, но с учетом срока следующего этапа, поскольку для его выполнения нужен доступ к этому устройству |
Подготовить программно-аппаратные средства к работе с системой и направить оператору заявку на тестирование | Не позже 15 календарных дней с даты регистрации |
Протестировать информационное взаимодействие | Не позже 15 календарных дней с даты выполнения предыдущего этапа |
Когда начать маркировку икры и передачу данных в систему
С 1 апреля 2024 года участники оборота икры вправе ее маркировать и направлять в систему данные о нанесении средств идентификации, вводе в оборот, обороте и выводе из него икры.
С 1 мая 2024 года маркировка станет обязательной. Кроме того, с этого дня нужно представлять в систему информацию о нанесении средств идентификации и вводе икры в оборот.
Если на 1 мая 2024 года останется непроданная икра, которую произвели или импортировали до этой даты, такую продукцию в течение срока годности можно реализовать без маркировки.
С 1 апреля 2025 года надо передавать в систему сведения об обороте этой продукции. С той же даты нужно направлять данные о выводе из оборота, в т.ч. о розничной продаже.
В настоящее время маркировка икры осетровых и лососевых видов рыб апробируется в ходе эксперимента, который начался 15 апреля 2023 года и продлится до 31 марта 2024 года.