Обязательная маркировка отдельных видов бакалейной продукции

C 1 марта 2025 года в соответствии с ППРФ от 30.11.2024 №1682 стартует обязательная маркировка отдельных видов бакалейной продукции.

Сроки и этапы обязательной маркировки

  • 1 марта 2025 г. — старт обязательной регистрации участников оборота в системе маркировки;
  • 1 мая 2025 г. — первый этап маркировки: старт обязательной маркировки снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн);
  • 1 июля 2025 г. — второй этап маркировки: старт обязательной маркировки соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксусов;
  • 1 сентября 2026 г. — наступает обязанность передачи сведений о выводе из оборота бакалейной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ);
  • с 1 сентября 2026 г. по 30 ноября 2027 г. (включительно) — появляется обязанность передачи сведений об обороте бакалейной продукции, а также о выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота, в объемно-сортовом учете (следует указывать информацию о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара). С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции;
  • 1 декабря 2027 г. — полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учёт). С указанной даты все участники оборота должны передавать в систему маркировки сведения о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при обороте товара, а также, при выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу.

Товарные остатки бакалейной продукции, которые произведены / ввезены в РФ до обязательной маркировки, могут реализовываться без маркировки до окончания срока годности бакалейной продукции.

Дата начала маркировки Вид продукции Код ТН ВЭД ЕАЭС Код ОКПД2

I этап:

1 мая 2025 г.

Снековая продукция (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн)

1904 10 100 0

1904 10 300 0

1904 10 900 0

1905 10 000 0

1905 40 100 0

1905 40 900 0

1905 90 550 0

1905 90 900 0

2005 20 200 0

2005 20 800 0

10.31.13.110

10.31.14.000

10.61.33.115

10.61.33.130

10.61.33.140

10.72.11.120

10.72.11.130

10.72.11.140

10.72.11.190

10.72.19.150

II этап:

1 июля 2025 г

Соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксусы

0712 20 000 0

0712 90 900 0

0904

0905

0906

0907

0908

0909

0910

211 90 860 8 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков)

2103

2104 10 000 0

2209 00

01.28.1

01.28.3 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков)

10.84.1

10.84.2

10.89.11.110

10.89.11.130

10.39.13.000

В случае трудностей при определении принадлежности товара, необходимо ориентироваться на код ТН ВЭД ЕАЭС и код ОКПД2, указанные в сертификате или декларации о соответствии, а также на наименование товара.

Источник: Честный знак.