Эксперимент по маркировке консервированных продуктов

С 12 февраля 2024 года по 31 августа 2024 года на территории Российской Федерации пройдет эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов в соответствии с ППРФ №105 от 02.02.2024г.

В рамках эксперимента планируется маркировать следующие виды товаров:

Наименование товара ТН ВЭД ЕАЭС
Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие  1602
Готовая или консервированная рыба 

1604

(исключение 1604 31 000 0 и 1604 32 00)

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные  1605
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты 2001
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты 2002
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты 2003
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 2005
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) 2006 00
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов) 2007
Фрукты и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные

2008

(исключение 2008 11 и 2008 19)

Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты 2104 20 00

Исключением является детское питание для детей до 1 года.

Сроки маркировки

Производителям и импортерам, осуществляющим ввод в оборот, необходимо будет наносить средства идентификации на упаковку, и предоставлять сведения в систему:

  • с 1 декабря 2024 года – в отношении консервированной продукции из рыбы и (или) морепродуктов;
  • с 1 марта 2025 года – в отношении консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, не относящейся ‎к консервированной продукции.

А зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров производителям, импортерам и поставщикам необходимо с 1 сентября 2024 года.