С 12 февраля 2024 года по 31 августа 2024 года на территории Российской Федерации пройдет эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов в соответствии с ППРФ №105 от 02.02.2024г.
В рамках эксперимента планируется маркировать следующие виды товаров:
Наименование товара | ТН ВЭД ЕАЭС |
Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие | 1602 |
Готовая или консервированная рыба |
1604 (исключение 1604 31 000 0 и 1604 32 00) |
Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные | 1605 |
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты | 2001 |
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты | 2002 |
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты | 2003 |
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 | 2005 |
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные) | 2006 00 |
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов) | 2007 |
Фрукты и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные |
2008 (исключение 2008 11 и 2008 19) |
Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты | 2104 20 00 |
Исключением является детское питание для детей до 1 года.
Сроки маркировки
Производителям и импортерам, осуществляющим ввод в оборот, необходимо будет наносить средства идентификации на упаковку, и предоставлять сведения в систему:
- с 1 декабря 2024 года – в отношении консервированной продукции из рыбы и (или) морепродуктов;
- с 1 марта 2025 года – в отношении консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, не относящейся к консервированной продукции.
А зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом маркируемых товаров производителям, импортерам и поставщикам необходимо с 1 сентября 2024 года.